Os energéticos são bebidas não-alcóolicas que estimulam o metabolismo humano fornecendo a energia a quem bebe através da ingestão de taurina.
As bebidas energéticas têm em sua composição basicamente taurina e cafeína. Algumas contêm guaraná, e todas contém inositol e glucoronolactona. Não foi encontrado em nenhum dos produtos do mercado, até então, componentes considerados droga ou com qualquer poder de alteração da consiciência, como álcool.
O principal ingrediente ativo das bebidas energéticas é a taurina, que é um ácido 2-aminoetanosulfónico, orgânico, que contém enxofre, e é naturalmente originário na bílis. A taurina é um dos aminoácidos não-essenciais mais abundantes no organismo humano, encontrado especialmente no sistema nervoso central, nos músculos esqueléticos, no coração e no cérebro. A taurina atua como emulsionante dos lípidos, no intestino delgado e também funciona como transmissor metabólico fortalecendo as contrações cardíacas.
Os energéticos desintoxicam o organismo humano, e podem facilitar a eliminação de substâncias excedentes do corpo pelo fígado. A taurina não é incorporada em enzimas e proteínas, mas ajuda no metabolismo dos ácidos da bílis.
Não é recomendável o consumo com bebida alcoólica, nem o consumo por crianças, gestantes, idosos e portadores de enfermidades.
O consumo do energético simultâneo ao consumo de bebida alcoólica é muito perigoso, pois o energético tende a suavizar a sensação de embriaguez na pessoa, fazendo-a se sentir capaz de dirigir, mesmo tendo suas habilidades motoras comprometidas. E, além disso, a cafeína contida nestes produtos, aliada ao álcool, pode acelerar a morte de células cerebrais, podendo aumentar o risco de doenças como o mal de Parkinson ou o mal de Alzheimer.
Gabriella Porto
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