A preservação de espécies vegetais é uma forma de proteger áreas secas contra o processo de desertificação, segundo um estudo publicado na edição desta sexta-feira (13) da revista “Science”. A pesquisa contou com cientistas de 14 países e dados dos cinco continentes.
O estudo mostra pela primeira vez que, quanto maior é a diversidade de um ecossistema, mais funções ecológicas ele desempenha. Isso inclui o fornecimento de água e alimentos, assim como a decomposição de dejetos.
“Nossas descobertas sugerem que a variedade em espécies de plantas pode ser particularmente importante para manter as funções do ecossistema ligadas aos ciclos do carbono e do nitrogênio, o que sustenta a captura de carbono e a fertilidade do solo”, afirmou David Eldridge, em material divulgado pela Universidade de Nova Gales do Sul, na Austrália, onde ele trabalha.
“Uma vez que a degradação da terra é frequentemente acompanhada pela perda de fertilidade do solo, a variedade de espécies de plantas também pode promover a resistência dos ecossistemas à desertificação”, prosseguiu o pesquisador na explicação.
(Fonte: G1)
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