Para o coordenador do Projeto Organics Brasil, Ming Liu, conhecimento do consumidor sobre o produto é principal gargalo do mercado
Um estudo inédito elaborado pelo projeto Organics Brasil com certificadoras mostra que a área total orgânica certificada para atividade agropastoril é de 331.637 hectares, e para extrativismo é de 6.560.001 hectares. Toda essa área é explorada por 7.721 produtores orgânicos, que produzem 5,2 milhões toneladas/ano. Ao todo, o país possui 1.200 projetos com certificação internacional.
O estudo foi apresentado por Ming Liu, coordenador executivo do projeto, durante a Biofach, maior e mais importante feira internacional de orgânicos para compradores e distribuidores de 124 países, que aconteceu em Nuremberg (Alemanha), semana passada. “O produto orgânico brasileiro é tradicional no exterior. As importações já acontecem há 15 anos, mas temos muito campo a desenvolver”.
O Projeto Organics Brasil é resultado de uma ação conjunta da iniciativa privada com o IPD (Instituto de Promoção do Desenvolvimento) e da Apex-Brasil (Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos).
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa, dados 2007), no Brasil há 400 milhões de hectares de terras agricultáveis férteis e de alta produtividade, dos quais mais de 100 milhões ainda não foram explorados. O principal gargalo para que o setor se desenvolva mais rapidamente é a educação do consumidor em relação aos orgânicos.
“O consumidor brasileiro ainda não reconhece as vantagens dos orgânicos para o meio ambiente, para o desenvolvimento social. A questão do preço ainda é um fator de decisão do consumidor”, disse.
O coordenador explica que o Mapa já elaborou uma cartinha para o consumidor. “As grandes redes de varejo têm ofertado os produtos orgânicos na linha de alimentos saudáveis. Isso ajuda a educar. Na Europa, o consumidor aprende sobre hábito saudável e não sobre marca nos supermercados”.
Sobre a certificação, Liu diz que para o pequeno produtor ela é fundamental à medida que ele pode participar de uma cadeia de agregação de valor. “Algumas beneficiadoras não aceitam produtos que não tenham rastreabilidade. Por isso, a certificação é importante”.
O Sebrae é parceiro do projeto Organics Brasil e de outros projetos de agricultura orgânica no território nacional.
http://www.institutocarbonobrasil.org.br/?id=726976
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