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sábado, 2 de junho de 2012

Açafrão reforça sistema imunológico

Açafrão contra infecções Nem bem um composto de açafrão começou a ser testado contra o câncer e os cientistas já descobriram um novo benefício do tempero. A curcumina vem sendo alvo crescente de pesquisas em todo o mundo. O Ministério da Saúde já incluiu o composto do açafrão na lista de plantas com interesse terapêutico. Os cientistas agora descobriram que a curcumina causa um aumento modesto, mas mensurável, nos níveis de uma proteína que é conhecida por reforçar o sistema imunológico, ajudando a impedir infecções. Medicina Ayurveda O açafrão é um tempero amarelo-alaranjado muito comum no interior do Brasil, embora seja oriundo da cozinha oriental, onde está presente nos chamados curries. No oriente, contudo ele não é apenas um tempero. O açafrão (ou cúrcuma) tem sido usado há pelo menos 2.500 anos como um composto medicinal no sistema de medicina Ayurveda, da Índia. Pesquisadores da Universidade do Estado do Oregon (EUA) e da Universidade de Copenhague (Dinamarca), descobriram que uma das razões para esse uso tão duradouro está em uma proteína presente no açafrão. O peptídeo antimicrobiano catelicidina - conhecido como CAMP (Cathelicidin AntiMicrobial Pptide) - é um elemento importante do nosso sistema imunológico no combate a várias bactérias, vírus e fungos. Valor fisiológico O impacto da curcumina neste papel não é tão potente quanto o da vitamina D, mas é forte o suficiente para ter um valor fisiológico. "A curcumina, como parte do açafrão, é geralmente consumida na dieta em níveis bastante baixos," disse Adrian Gombart, membro da equipe. "No entanto, é possível que o consumo sustentado ao longo do tempo possa ser saudável e ajude a proteger contra a infecção, especialmente no estômago e no trato intestinal." A curcumina também tem sido estudada por sua propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Redação do Diário da Saúde

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