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sábado, 1 de março de 2014

Conheça cinco alimentos que escondem açúcar

Todos sabem que a ingestão excessiva de açúcar é extremamente prejudicial para a saúde - e pode até emburrecer. Porém, o que não são tantos os que sabem é que alimentos geralmente vendidos como saudáveis podem conter altas doses de açúcar. O consumo mundial do açúcar triplicou nos últimos 50 anos e está ligado a inúmeras doenças, como obesidade, diabetes e câncer - mais de 60% dos brasileiros consomem açúcar acima do recomendado. Para ajudar a evitar o excesso de doce, a ONG Action on Sugar elaborou uma lista de alimentos que "escondem" grandes quantidades de açúcar. O objetivo, além de conscientizar o público, é pressionar os fabricantes a reduzir a quantidade da substância em seus produtos. 1 - Alimentos com 0% de gordura Alimentos com 0% de gordura não possuem, necessariamente, 0% de açúcar. Este é o caso dos iogurtes. Nesses alimentos, o açúcar normalmente é adicionado para dar sabor e cremosidade ao produto quando a gordura é removida. Um iogurte de 150 gramas com 0% de gordura pode ter até 20 gramas de açúcar - o equivalente a cinco colheres de chá. Esse valor equivale à metade da quantidade diária de açúcar recomendada para mulheres, que é de 50 gramas. Nos homens, a taxa diária é um pouco superior, de 70 gramas. "O problema é que as pessoas que compram comida com 0% de gordura querem consumir um alimento com um gosto semelhante ao de 100% de gordura", afirma a nutricionista Sarah Schenker. "Para adequar seus produtos ao paladar dos clientes, os fabricantes adicionam açúcar quando a gordura é retirada. Se as pessoas querem alimentos mais saudáveis, precisam aceitar que eles tenham uma aparência e um gosto um pouco diferente", acrescenta Schenker. 2 - Polpa de tomate Uma polpa de tomate feita a partir de tomates frescos possui inúmeros nutrientes, mas aquelas compradas em mercados, normalmente enlatadas, podem ser cheias de açúcar. O ingrediente é normalmente adicionado para que a polpa fique menos ácida. Uma lata de 150 gramas dessas polpas, por exemplo, pode ter até 40 gramas de açúcar, valor equivalente a nove colheres de chá. 3 - Maionese Produtos que contenham maionese são inimigos de quem quer combater o consumo excessivo de açúcar. Uma colher de maionese pode conter até quatro gramas de açúcar. "Molhos, em geral, contêm grande quantidade de açúcar", afirma Schenker. 4 - Pão O pão é um dos alimentos que mais "escondem" açúcar, destaca a ONG. Uma fatia de pão processado pode ter, em média, até três gramas de açúcar. O açúcar presente no pão, aliás, é normalmente formado no processo natural de fermentação, mas também pode ser adicionado durante a fabricação do alimento. "Não é porque o alimento é salgado que ele tem baixo teor de açúcar", lembra Schenker. 5 - Água Até a água? Pois é, nem sempre a "água mineral" que você compra em garrafinhas é água pura. Isso depende do tipo do produto: alguns tipos de "águas vitaminadas" têm adição de açúcar. Um copo de 500 ml de algumas marcas pode conter até 15 gramas de açúcar, o equivalente a cerca de quatro colheres de chá. Com informações da BBC

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