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domingo, 25 de outubro de 2009

SAIBA MAIS SOBRE ALGUNS ALIMENTOS QUE ESTÃO OU QUE DEVERIAM ESTAR NA MESA DE MUITOS BRASILEIROS TODOS OS DIAS.

BERINJELA

INFORMAÇÕES
· A berinjela é um fruto originário da região da Índia.
· Adapta-se facilmente em regiões de clima tropical.
· Possui um formato arredondado (meio oval) com casca fina na cor preta. Na parte interna é branca com várias pequenas sementes.
· É um alimento rico em vitaminas A, C, B1, B2 e B3. É também uma importante fonte de betacaroteno.
· Possui também uma boa quantidade de sais minerais, tais como, potássio, cálcio, ferro cobre e magnésio.
· É pouco calórica, sendo que cada 100 gramas possui apenas 20 calorias.
· Entre os meses de janeiro a maio ocorre o período de safra.
· Estudos recentes apontam que a berinjela é um ótimo alimento, cujo consumo ajuda a reduzir o colesterol.
· Possui também propriedades laxantes e digestivas.
· É muito utilizada na culinária (frita, cozida, grelhada e em saladas).
· A berinjela é uma importante fonte de proteínas.

ABOBRINHA

INFORMAÇÕES
· Possui dois tipos mais comuns aqui no Brasil: a italiana e a do tipo menina.
· A abobrinha italiana (mais consumida no Brasil) possui formato alongado e cor listrada (verde escuro e claro).
· Apresenta nutrientes como a niacina e vitaminas do complexo B.
· É um alimento que apresenta poucas calorias. Apenas 19 calorias por 100 gramas.
· É de fácil digestão, o que facilita o trabalho do aparelho digestório.
· A época de cultura da abobrinha italiana ocorre de julho a dezembro.
· No caso da abobrinha tipo menina, sua época de cultura é de setembro a janeiro. Enquanto a do tipo italiano, a safra vai de outubro a maio.
· É muito utilizada na culinária brasileira no preparo de saladas, refogados e sopas.
· Possui grande quantidade de água em sua composição.
· Possui poucas sementes, de tamanho pequeno, que podem ser ingeridas.

ALFACE

INFORMAÇÕES
· Alface é uma planta de horta utilizada por séculos na alimentação humana.
· Apresenta possui grande variação com relação à forma, tamanhos, cores, textura, etc.
· É amplamente utilizada na culinária para o preparo de saladas.
· Possui período de safra de maio a novembro, época em que pode ser encontrada mais abundantemente.
· Por possuir pouquíssimas calorias (15 calorias por 100 gramas), esta verdura pode ser consumida a vontade.
· Seus mais variados tipos são facilmente encontrados em super mercados, feiras, sacolões, etc.
· Dentre seus tipos estão: alface crespa, romana, mimosa, americana, alface repolho, etc.
· Possui as seguintes vitaminas: A, C e niacina.
· É rica em sais minerais, tais como: cálcio, fósforo e ferro.

ARROZ

INFORMAÇÕES
· O arroz é um dos alimentos mais consumidos no mundo. Acredita-se que metade da população mundial consuma arroz diariamente.
· O arroz é um cereal de cor amarelada, envolto numa casca da mesma cor. O arroz branco (foto acima) é resultado do processo de parbolização.
· O processo de parbolização, aplicado ao arroz, mantém o grão conservado por mais tempo, embora retire dele grande parte dos nutrientes.
· O arroz integral, mais escuro, possui mais vitaminas e outros nutrientes importantes.
· Por ser um grão duro, é consumido após o processo de cozimento. Geralmente é temperado com sal, cebola e alho (no caso do Brasil). Em outras culturas, recebe outros tipos de tempero.
· É também utilizado na culinária para fazer sopas, bolinhos e até mesmo doces.
· É cultivado em regiões com grande quantidade de água. Regiões alagadiças são ideais para o plantio deste cereal.
· O arroz é uma importante fonte de carboidratos na dieta.
· No Brasil é consumido, principalmente, acompanhado de feijão.
· A China é o principal produtor e consumidor de arroz do mundo.

AVEIA

INFORMAÇÕES
· A aveia é um alimento rico em fibras, sendo que seu consumo contribui para o funcionamento intestinal. O consumo regular de aveia ajuda a evitar a constipação intestinal, popularmente conhecido como "intestino preso".
· O consumo de aveia auxilia na redução do colesterol (quando acompanhado de uma dieta balanceada).
· É consumida na forma de flocos de aveia, farelo e farinha.
· É muito utilizada na culinária em bolos, biscoitos e sucos (vitaminas).
· A aveia praticamente não possui gosto, por isso é acompanhada de outros alimentos em seu consumo.
· Existem várias espécies de aveias.
· É um cereal consumido desde a antiguidade pelo ser humano.
· Recomenda-se o consumo de, aproximadamente, 30 gramas de aveia por dia.

BATATA

INFORMAÇÕES
· A batata é um tubérculo rico em carboidratos.
· Possui um formato arredondado irregular, sendo que sua casca é fina e de cor amarelada (caso da batata mais comum do tipo inglesa). Alguns tipos de batata possuem casca de cor avermelhada.
· Possui baixa quantidade de gordura.
· Contém vitaminas do complexo B e vitamina C.
· Ao natural, 100 gramas de batata possui, em média, 65 calorias. Porém, quando frita este número cresce bastante.
· É muito utilizada na culinária em saladas, acompanhamento de carnes (frango, peixe e boi), purês e frita.
· A batata possui fósforo (em boa quantidade), ferro, potássio e cálcio.
· A China é o maior produtor de batatas do mundo.
· A batata é uma fonte importante de amido.

FEIJÃO

INFORMAÇÕES
· O feijão é uma semente com alto valor nutritivo, principalmente ferro.
· Existem vários tipos de feijão, sendo que os mais comuns no Brasil são: carioquinha, preto, de corda, jalo, branco, rosado, fradinho, rajado e bolinha.
· É um alimento rico em proteínas vegetais.
· Possui também um alto valor calórico, sendo que 100 gramas de feijão apresenta 330 calorias.
· No Brasil, é muito consumido em combinação com o arroz e também para fazer a feijoada.
· Possui uma boa quantidade de fibras (cada 100 gramas de feijão apresenta, em média, 19 gramas de fibras).
· Ele é produzido durante todos os meses do ano.
· Além do ferro, possui os seguintes sais minerais (potássio, fósforo e cálcio).

CEBOLA

INFORMAÇÕES
· A cebola é um alimento muito utilizado como tempero.
· Possui um formato oval com casca de cor alaranjada. Internamente é composta por camadas.
· Possui um sabor forte e ácido.
· É rica em flavonóides, elemento com propriedades anti-inflamatória e anti-oxidante.
· Possui também sais minerais, tais como: ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio.
· Apresenta as vitaminas C e do complexo B.
· Entre os meses de setembro a março ocorre o período de safra. Porém, encontramos cebola durante o ano todo.
· Apresenta, aproximadamente, 40 calorias para cada 100 gramas.
· Sua origem é o continente asiático.
· Além de ser utilizada como tempero, a cebola é ótima para a elaboração de sopas, suflês, patês e purês.

TOMATE

INFORMAÇÕES
· Embora muitos considerem o tomate como sendo um legume, ele é um fruto.
· De formato arredondado e cor vermelha, o tomate é um alimento rico em licopeno (agente anticancerígeno).
· Possui também boa quantidade de vitaminas C, A e complexo B.
· Possui sais minerais como, por exemplo, ácido fólico, potássio e cálcio.
· É um alimento de baixo teor calórico (apenas 15 calorias por 100 gramas de tomate).
· Os tipos mais consumidos no Brasil são: italiano, carmem, cereja, caqui e santa cruz.
· É muito consumido na culinária brasileira e mundial. Usado em saladas, lanches, sucos e no preparo de molhos.
· O tomate vermelho possui mais nutrientes do que verde.
· A planta que produz o tomate chama-se tomateiro.

CENOURA

INFORMAÇÕES
· A cenoura é uma raiz de cor alaranjada.
· Este legume é riquíssimo em betacaroteno, um elemento importante para a visão. Além disso, o betacaroteno é importante para a pele e as mucosas.
· Possui também as seguintes vitaminas: A, C, B2 e B3.
· Fósforo, potássio, cálcio e sódio são os sais minerais presentes na cenoura.
· A cenoura possui também uma boa quantidade de fibras.
· Embora encontramos a cenoura durante todo o ano, o período de safra vai de julho a janeiro.
· É muito utilizada na culinária em saladas, bolos, sucos, cremes, refogados e purês.
· Não é um alimento muito calórico, pois cada 100 gramas de cenoura possui apenas 40 calorias.

SOJA

INFORMAÇÕES
· A soja é um grão, muito plantado no Brasil, de formato arredondado e cor amarelada.
· Da mesma família do feijão, a soja é riquíssima em proteínas vegetais.
· A soja possui uma grande quantidade de aminoácidos
· Sua origem é o continente asiático, especificamente a China.
· A indústria alimentícia transforma a soja em outros produtos como, por exemplo, leite de soja, carne de soja, tofu (queijo feito de soja), doces, óleo de soja, farinhas entre outros.
· É utilizada também para a fabricação de cosméticos, sabão e até mesmo biodiesel.
· Grande parte da soja produzida atualmente é de origem transgênica (modificada geneticamente).
· É também utilizada para a fabricação de rações animais.

REPOLHO

INFORMAÇÕES
· O repolho é um vegetal da mesma família da couve.
· Possui cor verde e é composto de várias folhas sobrepostas em formato arredondado.
· É um alimento rico em fibras, porém seu consumo pode causar flatulências e, em algumas pessoas, dores abdominais.
· Existem cinco tipos de repolho: roxo, liso, crespo, chinês e o repolho-de-bruxelas.
· Contém poucas calorias (apenas 18 por 100 gramas).
· É consumido cru (cortado em tiras) ou refogado.
· Embora encontrado em todos os meses do ano, o período de safra ocorre entre os meses de setembro a novembro.
· Possui boa quantidade de vitamina C e sais minerais (potássio, cálcio e fósforo).

MILHO

CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: PlantaeDivisão: MagnoliophytaClasse: LiliopsidaOrdem: PoalesFamília: PoaceaeGénero: Zea INFORMAÇÕES
· O milho é um cereal muito utilizado no mundo como alimentação para humanos e animais.
· Possui boas qualidades nuticionais, contendo vários aminoácidos.
· Contém um alto teor de carboidratos, além de ser energético (cada 100 gramas de milho possui cerca de 100 calorias).
· Possui vitaminas E, A e B1, além de sais minerais (fósforo, cálcio e potássio).
· Entre os meses de dezembro a abril ocorre o período de safra.
· É muito usado na culinária brasileira em cremes, sorvetes, sopas, sucos, pamonha, cural e saladas.
· Nos Estados Unidos tem sido usado para a produção de biocombustível.
· É usado também para a fabricação de óleo de milho.

ESPINAFRE

INFORMAÇÕES
· O espinafre é uma erva rasteira de folhas verde.
· Esta verdura possui um sabor alcalino e é rica em nutrientes como, por exemplo, sais minerais (ferro, fósforo e cálcio) e vitaminas (A e do complexo B).
· Possui um baixo teor de calorias (cada 100 gramas possui apenas 18 kcal).
· O período de safra do espinafre ocorre entre os meses de julho a novembro.
· Na culinária, é usado para fazer saladas, sopas, suflês, tortas, omeletes, patês etc.
· Em função da boa quantidade de ferro (cada 100 gramas possui 3 gramas de ferro) é indicado para pessoas com anemia.
· Ao consumir, devem-se dar preferência as folhas de cor verde escura.

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