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terça-feira, 1 de julho de 2014

Conheça os mitos e verdades sobre alimentação infantil

Uma alimentação saudável é essencial para as crianças, o que explica porque o assunto ocupa um lugar muito importante na rotina de seus pais e das creches. Ocorre que pais e educadores normalmente apresentam muitas dúvidas em relação à alimentação dos pequenos. A primeira dificuldade aparece durante a introdução da alimentação complementar, quando não se sabe o tipo, a consistência e a forma de alimento que deve ser ou não oferecido às crianças para suprir as necessidades nutricionais dessa fase. Superada essa etapa, surgem outras dúvidas, geralmente devidas a diversos mitos sobre o tema, o que dificulta a escolha dos melhores alimentos para a saúde das crianças. Abaixo, a nutricionista Clariane Carvalho, do Serviço de Atendimento Materno Infantil e Puericultura do Ministério da Saúde, tenta esclarecer as dúvidas sobre a alimentação infantil e acabar com alguns desses mitos. MITO - Crianças precisam ter três refeições por dia Na creche são oferecidas 05 refeições: café da manhã, almoço, lanche, jantar e ceia. O cardápio das crianças deve ser montado de forma variada seguindo a seguinte proporção: 25% com alimentos ricos em proteínas (carne, peixe, ovo e frango) complementada com as leguminosas como feijão, lentilha, ervilha, grão-de-bico e soja; 25% com alimentos ricos em carboidratos (arroz, massas, pães e cereais e os outros 50% com verduras, legumes (cru e cozido) e frutas. VERDADE - As frutas e verduras são prioridade no cardápio infantil As refeições oferecidas na creche devem conter frutas, de preferência de cores diferentes, e verduras. As frutas e as verduras são os alimentos que fornecem as fibras, vitaminas e minerais fundamentais nessa fase de crescimento das crianças. Como o paladar do ser humano é formado no início de sua infância, é de extrema importância que os pequenos conheçam a maior variedade possível de frutas e verduras. VERDADE - Os alimentos crus e duros ajudam a desenvolver a musculatura infantil Sim, os alimentos crus e duros auxiliam diretamente no desenvolvimento da musculatura. Esses alimentos ajudam para que a musculatura não fique flácida, prejudicando a fala, a deglutição e a mastigação das crianças. VERDADE - Alimentos com corantes causam uma série de alergias alimentares Os alimentos com corantes artificiais possuem um risco maior de serem alimentos alergênicos, portanto devem ser evitados até os 2 anos de idade. E, mesmo depois, os pais devem ficar atentos aos rótulos, por isso damos preferência aos alimentos naturais. No mercado já existem produtos feitos com corantes naturais - um exemplo são as gelatinas. MEIA-VERDADE - É melhor o bebê comer frutas sem casca A fruta quando consumida com a casca possui maior quantidade de fibras e nutrientes. A pectina da maçã, por exemplo, só é ingerida quando se come a maçã com a casca. Mas vale ressaltar que, devido aos resíduos dos agrotóxicos estarem concentrados nas cascas, o consumo das frutas com casca deve ser feito quando elas forem de origem orgânica. Toda fruta deve ser muito bem lavada antes do seu consumo, principalmente na infância. VERDADE - Alimentos enlatados e industrializados fazem mal a saúde e devem ser evitados Os alimentos industrializados, alimentos açucarados, ricos em gordura, ricos em sódio devem sempre ser evitados. Os refrigerantes, salgadinhos, refresco em pó, biscoitos recheados, macarrão instantâneo, podem trazer uma série de riscos à saúde infantil, e até mesmo a obesidade, diabetes etc. O certo é sempre priorizar alimentos naturais e frescos. Dica saudável A família é a principal responsável pela formação do hábito alimentar da criança, então os pais devem ser o exemplo mantendo uma rotina de refeições saudáveis, garantindo que em casa sempre haja disponibilidade de alimentos saudáveis - não é a criança que determina as compras no mercado. É fundamental criar uma rotina alimentar onde a criança se alimenta de 3 em 3 horas e não fazer o uso de barganhas e chantagens envolvendo a alimentação da criança. Temos uma gama de alimentos naturais e ricos em nutrientes que devem ser experimentados desde a infância. Agência Saúde

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