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sexta-feira, 10 de julho de 2015

Sabe onde estão cultivando morangos? No fundo do MAR

Ao largo da costa de Noli, na Itália, cerca de seis metros abaixo da superfície do Mar Mediterrâneo, há cinco biosferas bulbosas cheias de plantas, luz e ar quente e úmido. Essas estufas subaquáticas compõem o Jardim de Nemo, um projeto agrícola experimental em seu quarto ano, operado por uma empresa especializada em equipamentos de mergulho, a Ocean Reef Group. Local propício As biosferas tiram proveito das propriedades naturais do mar para cultivar plantas. As temperaturas subaquáticas são constantes, e a forma das estufas permite que a água evapore invariavelmente. Além disso, as grandes quantidades de dióxido de carbono atuam como esteroides para as plantas, permitindo que elas cresçam a taxas muito rápidas. Uma série de plantas, como manjericão, alface, morangos e feijão, está sendo cultivada nos cinco balões. O Ocean Reef Group tem a patente das estruturas e planeja construir mais para experimentar com outras culturas, como cogumelos, que devem prosperar no ambiente úmido. Experiência original Sergio Gamberini, presidente da Ocean Reef Group, teve a ideia “maluca” de cultivar plantas sob o mar durante suas férias de verão na Itália. Ele imediatamente começou a experimentar, afundando as biosferas transparentes no oceano e enchendo-as de ar. Um vídeo lançado no início deste ano mostra membros da equipe de Gamberini dentro dos habitats subaquáticos cuidando das culturas: Sensores dentro das biosferas fornecem dados em tempo real sobre a umidade, níveis de pH, temperatura do ar e níveis de dióxido de carbono nas estruturas. Espera-se que o sucesso da empresa até agora lance as bases para uma nova forma de produção agrícola que não prejudica o ambiente. Mesmo se falhar, o projeto de Gamberini provavelmente irá fornecer dados úteis incríveis sobre culturas em um ambiente agrícola duro, estéril ou não convencional, seja o fundo do oceano ou outro planeta, por exemplo. [io9

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