Páginas

sexta-feira, 17 de abril de 2015

Pesticidas em alimentos reduzem fertilidade masculina

Homens que comem frutas e legumes com níveis mais elevados de resíduos de pesticidas - tais como morangos, espinafres e pimentões - apresentam uma produção de esperma mais baixa e menor porcentagem de espermatozoides normais do que aqueles que selecionam alimentos com menores níveis de pesticidas. Os pesticidas estão associados com uma série de doenças em adultos e em crianças, mas seus efeitos sobre a fertilidade é pouco conhecida. "Pelo que sabemos, este é o primeiro estudo que vincula o consumo de resíduos de pesticidas em frutas e legumes, uma via primária de exposição para a maioria das pessoas, a um efeito adverso sobre a saúde reprodutiva em seres humanos," disse Jorge Chavarro, da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard (EUA). Saúde reprodutiva Que o consumo de frutas e vegetais cultivados de forma tradicional resulta em níveis de pesticidas mensuráveis na urina tem sido atestado por numerosos estudos. A exposição ocupacional e ambiental aos pesticidas também já foi associada a uma menor qualidade do sêmen, mas não se sabia que a simples ingestão de produtos vegetais com resíduos dentro dos níveis aceitáveis pelas autoridades de saúde é suficiente para afetar a saúde reprodutiva. Os pesquisadores classificaram as frutas e vegetais de acordo com a quantidade de resíduos de pesticidas, que são elevados para pimentas, espinafre, morangos, maçãs e peras, e mais baixos a moderados em ervilhas, feijões, laranjas e cebolas. Os resultados mostraram que os homens que comem maiores quantidades de frutas e legumes com níveis mais elevados de resíduos de pesticidas - mais de 1,5 porção por dia - têm uma contagem de esperma 49% mais baixa e uma porcentagem de espermatozoides normais 32% menor do que os homens que comem menos de 0,5 porção por dia. Eles também apresentam menor contagem de esperma e menores volumes ejaculados. Evitar os pesticidas, não as frutas "Estes resultados não devem desencorajar o consumo de frutas e hortaliças em geral. Isto sugere que o que se deve fazer é implementar estratégias que visem especificamente evitar os resíduos de pesticidas, consumindo produtos cultivados organicamente ou evitando produtos conhecidos por terem grandes quantidades de resíduos," recomenda Jorge Chavarro. Redação do Diário da Saúde

Nenhum comentário: